Хотите стать участником рейтинга?

Заполните краткую заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Главная Статьи Уголовная ответственность адвоката

Уголовная ответственность адвоката

Ни для кого не секрет, что даже адвокаты, не понаслышке знакомые с действующим законодательством и изучившие все нюансы уголовного права, совершают преступления. И к ним, как к представителям закона, применяются более жесткие санкции. В этой статье мы расскажем, какие уголовные преступления чаще всего совершают юристы и как привлечь их к ответственности. А также рассмотрим нюансы ведения подобных процессов.

Содержание:

  1. Виды преступных действий
  2. Как привлечь адвоката к ответственности?
  3. Нюансы рассмотрения подобных процессов

Одними из самых частых преступлений, за которые адвокаты привлекаются к уголовной ответственности, являются:

  • дача взятки (ст. 291),
  • фальсификация доказательств (ст. 303),
  • мошенничество (ст. 159),
  • посредничество во взяточничестве (ст. 291.1),
  • заведомо ложный донос (ст. 306),
  • подкуп, принуждение к даче показаний, уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу (ст. 309).

Так, адвокат убеждает доверителя, что с дополнительной оплатой он сможет быстрее и эффективнее помочь в решении дела, если привлечет знакомого прокурора, следователя или судью. Клиент, надеясь на успешное разрешение проблемы, соглашается и отдает крупную сумму, которую юрист собирается передать третьим лицам. Однако на деле адвокат присваивает деньги себе. Подобная деятельность проходит по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Если будет установлен факт сговора юриста и судьи, прокурора или следователя, то все они будут привлечены к ответственности на самых строгих основаниях.

Кроме того, недобросовестный адвокат может совершить преступление не только ради денег, но и ради выигрыша дела. Для этого он использует любые незаконные приемы — подкуп свидетелей, фальсификацию документов, взятки должностным лицам и оказание давления на другую сторону.

Особенно часто подобные случаи происходят, когда к адвокатам обращаются за решением уголовных разбирательств. Отчаявшиеся родственники подсудимого готовы пойти на все, чтобы помочь ему. А недобросовестный юрист пользуется их доверием к нему как к специалисту и совершает преступление, прикрываясь законом.

Если вы пострадали от неправомерных действий юриста, наказать его будет не просто. Адвокаты входят в число лиц, к которым применяется особый порядок привлечения к уголовной ответственности: им, как служителям закона, предоставляется защита от необоснованного уголовного преследования и от незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Принять решение о возбуждении дела против юриста может только начальник следственного органа Следственного комитета по конкретной области, региону, краю или иному субъекту РФ (п.10 ч.1 ст. 448 УПК РФ).

Подать заявление о неправомерных действиях адвоката можно в территориальное подразделение СК РФ. К нему необходимо приложить все имеющиеся документы и доказательства преступной деятельности юриста:

  • договор об оказании правовых услуг;
  • документы, подтверждающие факт оплаты, — чек, квитанцию или иное;
  • переписку с адвокатом;
  • видео- или аудиозаписи разговоров с юристом;
  • другие доказательства.

После передачи материалов срок рассмотрения заявления следователем не превышает 3 суток. При необходимости он может быть продлен до 10 или 30 дней. Если в действиях адвоката обнаружатся признаки нарушения закона, по факту будет проведена проверка. Ее итогом может стать возбуждение уголовного дела. Если в нем будет отказано, можно будет обжаловать данное постановление у руководителя следственного органа, прокурора или в суде.

Главная особенность уголовных дел в отношении адвокатов в следующем. Если он еще не был привлечен в качестве обвиняемого, любые процессуальные действия по отношению к нему должны производиться исключительно с согласия суда.

Статья 450.1 закрепила дополнительные гарантии для адвокатов. Осмотр, обыск и выемка в отношении юриста могут быть осуществлены только после возбуждения уголовного дела или привлечения его в роли обвиняемого на основании постановления суда. При этих трех мероприятиях должен присутствовать член адвокатской палаты, в которой состоит специалист.

В остальном уголовные дела в отношении юриста рассматриваются и расследуются судом в обычном порядке.

Статус адвоката может быть прекращен на основании вынесения обвинения за совершение умышленного преступления (ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Как видно из вышенаписанного, привлечь юриста к ответственности простому гражданину очень сложно. Необходимы особые знания и профессиональные умения, чтобы предоставить объективные доказательства нарушения им законодательства и адвокатской этики. Поэтому следует воспользоваться услугами другого юриста с безупречной репутацией и большим количеством положительных отзывов от клиентов.

30.09.2020
Вопрос компании
x

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Тема вопроса:

Вопрос:

Отзыв о компании
x

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

каким будет ваш отзыв:

Оцените качество работы :

Заголовок отзыва:

Отзыв:

Спасибо
x

Ваша информация успешно отправлена!

Ваша заявка на участие в
рейтинге успешно принята!

После рассмотрения заявки нашими экспертами на
Вашу почту будет выслано письмо с оповещением.